статья

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

 

 

 

 

 

Методика организации сопровождения

детей с трудностями в обучении и

поведении на уроках географии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Учитель всегда невольно стремиться к тому, чтобы выбрать самый для себя удобный способ преподавания.

Чем способ преподавания удобнее для учителя, тем он не удобнее для учеников. Только тот способ преподавания верен, которым довольны ученики».

Л.Н.Толстой

   Стремительно развивающиеся изменения в обществе и экономике требуют сегодня от человека умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения сложных вопросов, проявляя гибкость и творчество, не теряться в ситуации неопределенности, уметь налаживать эффективные коммуникации с разными людьми и при этом оставаться нравственным. Главная задача современной школы - это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школа должна подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни.

   Но в последние годы для большинства стран мира, в том числе и для России, характерно увеличение числа детей с нарушениями развития, испытывающих трудности в процессе школьного обучения. Проблема стойкой неуспеваемости и трудностей школьной адаптации является в настоящее время одной из наиболее острых проблем современной педагогики. Каждый ребенок испытывает потребность быть успешным. Ощущение успеха — необходимое условие развития ребенка. Для обеспечения ситуации успеха ребенку с особенностями психофизического развития необходимы усилия ряда специалистов, и прежде всего — учителя-дефектолога, психолога, логопеда, социального педагога. Узкие специалисты (врач, психолог, логопед, социальный педагог) должны помочь учителю установить конкретно причины неуспеваемости и трудности в обучении обучающегося.

На мой взгляд, не вызывает сомнений тот факт, что в процессе обучения необходимо учитывать причины неуспеваемости детей и соответственно применять определенные методики обучения.

   Так как школа должна давать учащимся знания, но кроме этого – развивать умение мыслить самостоятельно. Это с моей точки зрения возможно только при условии индивидуального подхода к каждому ученику и подборке специальных методик преподавания географии, которые позволят проводить работу по коррекции памяти, внимания, мышления, развитию речи.

   На сегодняшний день разработано множество технологий, позволяющих учителю правильно и эффективно организовывать работу в классах коррекции или в классах, где обучаются дети, испытывающие трудности в обучении:

Объяснительно – иллюстративное обучение

Личностно – ориентированное обучение

Технология опорных сигналов

Игровая технология

Диалоговая технология

Проектная технология

Технология коррекционно – развивающих упражнений.

   В течение всей педагогической деятельности я пытаюсь решить проблему оказания помощи неуспевающим ученикам, использую методы направленные на развитие творческих способностей учащихся. Ещё К. Д. Ушинский говорил, что школьники овладевают знаниями только благодаря проявлению самостоятельности. Если ученик не работает в процессе усвоения учебного материала, то он приобретает формальные знания, которые не сможет использовать в своей дальнейшей практической деятельности.

   Поэтому приходя на урок, обязательно устанавливаю эмоциональный контакт с ребятами. Он не обходим, так как людям, собирающимся что-то делать вместе, важно почувствовать друг друга, понять особенности эмоционального состояния каждого участника образовательного процесса. Учитель и ученики встретились на уроке, что-то с ними происходило на других уроках. Там могли произойти события, от которых они сразу не могут отстраниться. Поэтому учителю необходимо дать понять ученику, что вы видите его состояние. Словом, если не освободиться от груза разнообразных чувств, не поделиться ими, не выстроить эмоциональный «мост» между тем, что происходило до того и замыслом урока, то контакта между учителем и учениками не будет. А не будет контакта - не будет урока.

Стараюсь донести смысл до ребёнка каждой темы, каждого урока, каждого вида работы, каждого упражнения, каждого слова.

    Стоит ребёнку потерять смысл того, что он сейчас делает, и он выпадает из урока, теряет интерес.

    Учебный процесс выстраиваю от смысла к смыслу.

    Организую учебный процесс таким образом, чтобы он основывался на деятельности ребёнка, на его собственной, лично для него значимой. Осмысленная работа над главной на данный момент проблемой обостряет все способности ученика, ускоряет учебный процесс, позволяя наверстать упущенное.

   Организую процесс таким образом, чтобы помочь каждому реализовать свои замыслы. Это может быть работа в парах, групповая или фронтальная. Важно чтобы ученики сами выбрали, сами определили, как им лучше работать. Тогда они начинают думать о том, что дает им та или иная форма работы. А значит, выберут эффективную для себя форму работы.

Учитывая, что учащиеся классов коррекции отличаются низкой учебной мотивацией и пониженной познавательной активностью, немаловажную роль играет создание ситуации успеха на уроке, а также подбор таких заданий, которые воспринимаются учащимися как игра, ребята почти всегда выполняют их с удовольствием, так как они позволяют поддерживать интерес к изучаемому в течение всего урока.

   Очень важно знать, что в таких классах материал должен усложняться постепенно, подаваться небольшими частями. Сначала даются простые задания и постепенно усложняются. Обязательно необходимо частое переключение с одного вида деятельности на другой.

    Особую значимость в работе с такими детьми имеет практическая направленность учебного материала и опора на жизненный опыт ребенка.

Например: При изучении темы: «Атмосфера» можно предложить учащимся обсудить следующие проблемные вопросы:

ü Почему вода в озере летним вечером как парное молоко?

ü Почему в квартире форточки в окнах делают вверху, а батареи отопления устанавливают внизу?

Географические загадки на развитие внимания:

Знает каждый капитан:

Волга – это океан!

Знать, ребята, вам пора,

Что Байкал у нас – гора!

Задания на развитие мыслительных реакций:

Живая, мертвая, мутная, прозрачная, пресная, соленая (вода).

Игра «Составь несколько слов из одного слова»: ученики соревнуются, кто больше знает географических терминов:

Г – идросфера, гора, гигрометр…

О – кеан, озеро, оползень…

Р – ека, равнина, республика,…

А – зимут, абсолютная высота, атмосфера…

   Метод «Творческая мастерская» с большим успехом применяется мною на обобщающих уроках географии и окружающего мира. К уроку дети готовят рисунки, иллюстрации на заданную тему, пишут сочинения, стихи, рассказы, подбирают пословицы. Дается задание разделиться на группы, создать и презентовать групповой проект на заданную тему. Предварительно необходимо составить план размещения принесенного на урок материала, оформления титульного листа. На работу отводится 20 – 25 минут. По истечении этого времени каждая группа или ее представитель должны презентовать свой проект. В ходе практической деятельности учеников учебный кабинет превращается в настоящую творческую мастерскую. В конце урока появляются замечательные творения. Каждое решение уникально, выразительно. Научиться дружно, работать в группах, прислушиваться к мнению товарищей, коллективно создавать замечательные работы из собранных вместе материалов - главная цель этого урока.

     У каждого ребенка есть способности и таланты. Задача учителя – руководить деятельностью детей, чтобы они могли проявлять свои дарования, способствовать развитию творческих способностей, максимально вовлечь учащихся в процесс познания окружающего мира, способствовать формированию познавательного интереса к географии.