Почвы и их разнообразие

четверг, 14 октября 2010 г.

Почвы и их разнообразие.

Задачи урока:

1. Дать представление о почвообразовательных процессах.

2. Развивать мировоззрение о постоянном изменении почвенного покрова с течением времени.

Ведущие понятия:

- факторы почвообразования,

- почвенные горизонты,

- почвообразующие процессы.

Ход урока.

1. Орг. момент.

2. Постановка задач урока.

- Сегодня мы начинаем изучать новую тему “Почвы”. Тема рассчитана на 3 урока. В конце изучения темы вы должны будете знать главные особенности зональных типов почв, размещение их по территории страны.

Тема нашего сегодняшнего урока “Почвы и их разнообразие” (записать в тетради).

- Какие задачи на урок мы должны с вами поставить? (Определить почвообразующие факторы, состав почвы, строение почвы, механический состав, структуру почв).

3. Изучение нового материала.

- Вспомните, что такое почва?

Почва – это поверхностный слой земной коры на суше, обладающий плодородием. Почва – совершенно особое природное тело. Она состоит из многих компонентов, так как образуется и существует благодаря сложному взаимодействию литосферы, атмосферы и биосферы.

- Каким уникальным свойством она обладает? (Плодородием).

- Из каких частей состоит почва? (Диск “География России: природа и население. 8 класс”, почва и ее состав).

Почва состоит из твердой, жидкой и газообразной частей и живых организмов.

  • Твердая часть почвы – это минеральные вещества и гумус (перегной).
  • Минеральная часть состоит из обломочных горных пород и минералов. Они слагают более 90 % объема почвы. Обломки имеют разные размеры. От них зависит механический состав почв.
  • Жидкая часть – почвенная вода, с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями. Почвенная вода заполняет поры между минеральными и органическими частицами. Основной источник воды в почве – атмосферные осадки. Часть поступающей воды стекает с поверхности или внутри почвы, часть испаряется. Но наибольшее количество почвенной влаги поглощается растениями.
  • Газообразная часть – почвенный воздух. Наряду с почвенной водой он заполняет поры и пустоты между почвенными частицами. Почвенный воздух отличается от атмосферного.

- Чем отличается? (В нем меньше кислорода, больше углекислого газа и паров воды).

- Как образуется углекислый газ? (Углекислый газ образуется в процессе жизнедеятельности живых организмов). - Изучением почв занимается наука почвоведение. Основоположником этой науки является Василий Васильевич Докучаев, всемирно известный русский ученый. Он продела огромную работу по изучению почв России.

- Чтобы понять, как образуются почвы, необходимо выявить причины этого, т.е. почвообразующие факторы. (Диск, почвообразующие факторы).

Формирование почв происходит в результате взаимодействия ряда факторов. Это почвообразующие породы, растительные и животные организмы, климат, рельеф, воды. От определенного сочетания перечисленных природных факторов зависит тип почвы, ее механический состав, структура, плодородие. Изменение любого из факторов приводит к изменению взаимодействия между ними и к формированию иной почвы.

          В тетради. Почвообразующие факторы:

1. Почвообразующие породы.

Почвообразующие породы – каркас почвы. От них зависят многие механические и физические свойства почв. Почвообразующие породы влияют и на химические процессы. Самые распространенные почвообразующие породы на территории России – рыхлые отложения четвертичного возраста. Они покрывают более 80% ее территории.

2. Растения.

Растения синтезируют органическое вещество. Опадающие с деревьев листья, хвоя, кора, ветки и отмирающие травянистые растения, и их корни создают растительный опад. В почве растительный опад превращается в гумус. Огромную роль в этом преобразовании играют микроорганизмы. Они разрушают мертвое органическое вещество, накапливают некоторые элементы и способствуют образованию новых химических соединений. Эти соединения доступны для усвоения растениями и содержат необходимые им химические элементы (азот, фосфор, железо, калий и др.)

3. Животные.

Важное значение для почвообразования имеют и почвенные животные. Они перерывают и перемешивают почву, а также обогащают ее продуктами своей жизнедеятельности. Самая распространенная группа животных – черви. Они в течение нескольких лет полностью пропускают через свой организм всю почвенную массу. Благодаря животным почвы приобретают благоприятную структуру.

4. Климат.

Климат – один из важнейших факторов почвообразования. С ним связано обеспечение почвы теплом и водой. Каждому климатическому поясу соответствует определенный растительный покров. Под разными типами растительности формируются соответствующие зональные типы почв.

5. Рельеф.

Рельеф влияет на перераспределение тепла и атмосферных осадков, поступающих на поверхность суши. Значительные изменения высоты местности приводят к изменениям климата. Поэтому в горах происходит закономерная смена почв в соответствии с высотной поясностью. Однако на особенности почвенного покрова воздействуют не только крупные, но и средние и даже мелкие формы рельефа. На равнинах в понижениях рельефа образуются почвы, отличающиеся от почв более высоких водораздельных участков. Это происходит потому, что выпавшие атмосферные осадки частично стекают в пониженные места. Грунтовые воды здесь располагаются ближе к поверхности, и почвообразование происходит под их влиянием.

6. Воды.

При недостаточном атмосферном увлажнении грунтовые воды минерализованы. Поэтому почвы пониженных форм рельефа в степях, полупустынях и пустынях засоляются. Засоление происходит за счет подъема к поверхности минерализованных вод. При их испарении почвы обогащаются карбонатами, гипсом, легко растворимыми солями. Так образуются солончаки. При избыточном атмосферном увлажнении в условиях близкого залегания грунтовых вод образуются торфяно-болотные почвы.

7. Время и деятельность человека.

Особые факторы образования почв – время и хозяйственная деятельность человека. Возникновение почвы – процесс длительный. За 100 лет ее мощность увеличивается всего на 0,5-2 см. Поэтому почвы формируются тысячелетиями. Фактор хозяйственной деятельности человека отличается от всех остальных. Во-первых, он не является природным. Во-вторых, человек воздействует на почву целенаправленно. Он изменяет ее в соответствии со своими потребностями. По мере развития науки и техники преобразование почв человеком усиливается.

- Основными свойствами почв являются: (Диск, свойства почв).

        Плодородие.

Исключительно важное значение для плодородия почв имеет гумус. В нем накапливаются в доступной для растений форме элементы питания: азот, фосфор, кальций, калий, железо, сера и др. Чем больше в почве гумуса, тем выше содержание питательных веществ. Количество гумуса в почвах закономерно изменяется в зависимости от географических условий. Максимальные запасы гумуса образуются в почвах тех природных зон, где количество атмосферных осадков близко к испаряемости и невысоки среднегодовые температуры. Такие условия на территории России существуют в природных зонах лесостепей и степей. Образующиеся здесь черноземы считаются самыми плодородными почвами. Содержание гумуса в них составляет 7-10% от массы почвы. В сухих степях и полупустынях увлажнение меньше, а температуры выше. Это приводит к уменьшению запасов гумуса. Количество гумуса уменьшается также при увеличении увлажнения и понижении температуры – в природных зонах лесов России.

              Структура.

В почвах помимо плодородия важна их структура, т.е. строение.

Отдельные частицы в почвах обычно склеены гумусом и глинистым веществом в комочки. Такое строение называется структурой почвы. Форма, размеры и прочность комочков различны. Прочность зависит от количества гумуса и глинистых частиц. Форма комочков дает структуре название: зернистая, ореховатая, комковатая, пылеватая, призматическая и др.

              В тетради. Структура почв.

1. Зернистая.

2. Ореховатая.

3. Комковатая.

4. Пылеватая.

5. Призматическая.

6. Листовая.

7. Пластинчатая.

8. Столбчатая.

От структуры зависит способность почвы пропускать и удерживать влагу, а также активность газообмена с атмосферой. Поэтому хорошая структура – одно из условий плодородия почв. Лучшими являются зернистая и мелкокомковатая структуры, характерные для черноземов. При такой структуре в почве много пустот и пор. Корни растений легко снабжаются воздухом и влагой. Если глинистых частиц и гумуса в почве мало, то она не имеет структуры. Бесструктурны песчаные и часто супесчаные почвы. Впитывая влагу, такие почвы образуют сплошную вязкую, липкую массу. Это препятствует проникновению воздуха и влаги и задерживает рост растений. Такие почвы не плодородны.

- Почвы различаются по механическому составу – по соотношению различных по размеру минеральных частиц. Механический состав почв – это соотношение минеральных обломков разного размера. Если самых мелких (глинистых) частиц больше 30%, то почвы глинистые. При содержании глинистых частиц от 10 до 30% – почвы суглинистые, от 3 до 10% – супесчаные и менее 3% – просто песчаные. Почвы, в которых много крупных обломков, называют щебнистыми или каменистыми. Такие почвы распространены в горах, каменистых пустынях. Механический состав влияет на пористость почвы, содержание влаги и воздуха. Песчаные почвы легко пропускают воду и воздух и легко обрабатываются. Но они быстро высыхают и содержат мало питательных веществ. Глинистые почвы, наоборот, плохо проницаемы для воды и воздуха, тяжело обрабатываются, зато богаты химическими элементами, необходимыми для питания растений.

               В тетради. Почвы по механическому составу:

1. Глинистая.

2. Суглинистая.

3. Супесчаная.

4. Песчаная.

5. Каменистая.

(Диск, строение почвы).

- В формировании почв принимают участие процессы выветривания, процессы образования гумуса и процессы передвижения органических и минеральных соединений в пределах почвенного профиля. Эти три группы процессов определяют образование в вертикальном разрезе почв несколько связанных между собой слоев – почвенных горизонтов. Горизонты обосабливаются постепенно в процессе формирования почвы. Они не имеют резкой границы и переходят один в другой постепенно. Почвенные горизонты отличаются друг от друга содержанием гумуса, механическим и химическим составом, цветом, структурой. Каждому горизонту присвоено буквенное обозначение. В различных типах почв горизонты существенно отличаются. Однако в строении почвенного профиля можно выделить и общие черты.

Верхний горизонт - гумусовый - обозначается символом А1. В горизонте происходит преобразование растительных остатков и накопление почвенного гумуса. Здесь особенно много почвенной фауны и микроорганизмов. Цвет горизонта темный от содержания перегноя. В нижней части светлеет, так как количество гумуса уменьшается сверху вниз. Мощность горизонта меняется в различных почвах от нескольких сантиметров до одного метра.

Ниже горизонта А 1 находится переходная часть профиля. Здесь происходит постепенный переход от гумусового горизонта к почвообразующей породе. Эта часть профиля в зависимости от физико-географических условий состоит из одного или двух горизонтов. Если атмосферных осадков много, выделяется два горизонта: вверху - А2 и внизу - В. В случае невысокого увлажнения переходная часть профиля состоит из одного горизонта В.

Горизонт А 2 - это горизонт вымывания. Отсюда из-за большого количества осадков, просачивающихся вниз по профилю, вымываются органические и минеральные соединения, и даже глинистые частицы. Поэтому горизонт имеет светлую белесую окраску, напоминающую цвет золы. Из-за этого сам горизонт А2 и почвы, в которых он четко выражен, получили название подзолистых.

Горизонт В - горизонт вмывания. Сюда попадают (вмываются) глинистые частицы и часть химических соединений, выносимых из горизонта А2. Поэтому горизонт В выделяется более темной окраской и высокой плотностью. Если в почвенном профиле отсутствует горизонт вымывания А2, то горизонт В называется просто переходным.

Горизонт С - это та порода, на которой образуется почва, т.е. почвообразующая порода. В верхней части горизонта еще заметны следы почвообразования. Ниже эти следы исчезают.

4. Закрепление материала.

Диск, практика, задание 1,2.

5. Рефлексия.

-Удалось ли выполнить задачи урока?

-Что было сложно?

-Что не вызвало затруднений?

-Что понравилось на уроке?

-С чем были не согласны?

7. Итог урока. Оценки.

8. Д/З. параграф 22.

Сценарий Дня Учителя

понедельник, 4 октября 2010 г.

Сценарий Дня Учителя

1-й ведущий. Добрый день, дорогие учителя, ученики, педагоги-ветераны, почетные гости, и, конечно же, все работники нашей прекрасной школы.
Слайд №1    2-й ведущий. Добрый день. Мы знаем, что вы все отложили дела и пришли к нам, чтобы всем вместе отпраздновать это прекрасное событие – День Учителя.
1-й ведущий. Да... наконец-то настал этот долгожданный день.
2 -й ведущий. И сегодня мы с радостью этот светлый праздник.
Ведущие разговаривают между собой:
Слайд №2    1-й ведущий. Слушай, Марина, раз мы пришли сегодня в школу, то давай решим, куда пойти сначала. Итак, в школе два этажа. Давай начнем со второго? Смотри, что тут показывают.
2-й ведущий. Давай посмотрим.
Презентация второго этажа школы. Слайд №3
1-й ведущий. Какие интересные учителя работают в нашей школе, а давай с ними познакомимся поближе. Слайд № 4,5

2-й ведущий. Если станет вдруг грустно, если больно до слез, Загляни в наши окна, здесь зажигают звезд! Здесь помогут, подскажут, дадут добрый совет! Так сияй, наша школа, сотни, тысячи лет!
1-й ведущий. Ника, ты видела, какие талантливые ребята учатся в нашей школе? Интересно, а что же мы увидим, если спустимся на этаж ниже?
Смотрим презентацию первого этажа школы. Слайд №6,7,8
2-й ведущий. Сегодня праздник школы, день детства и юности. Что же такое школа?
1-й ведущий. Школа – это сказка без конца. Потому что на смену тем, кто окончил школу, приходят новые ученики… И встречает их добрый…Волнительный …. Сказочный мир. И называется он ШКОЛА!!!

Слайд №9   2-й ведущий. Школа. Какая она?

В ней постоянный педагогический

коллектив,

Здесь много улыбающихся лиц,

Значит - счастливая.

Здесь всегда рады своим выпускникам,

Значит - гостеприимная.

Здесь готовы помочь каждому

ученику,

значит - добрая.

Сюда бывшие ученики приводят

своих детей и внуков,

значит - любимая.

Вот такая она, наша школа!

Слайд № 10    1-й ведущий. Сегодня школе - 56…

Все те же стены, парты и доска,

Звонок, уроки, перемены…

И в холле шум и теснота.

Слайд № 11    2-й ведущий. Да, день Учителя - особая дата,
Этот праздник ни с чем не сравнить,
Кто-то мудрый придумал когда-то,
В праздник детства радость дарить.
Слайд № 12    1-й ведущий. Родная школа! Поздравляют ученики твои тебя.
И от души добра желают,
Всем сердцем помня и любя.
Мы здесь взрослеем и мужаем,
Встречаясь с самого утра.
Мы здесь науку постигаем
Любви, сердечности, добра.
И в нашей школе педагоги -
Ребятам лучшие друзья.
Они и ласковы, и строги,
И учат не щадя себя.
Слайд № 13 2-й ведущий
Все время голос сердца слушать,
Науками овладевать,
И в беспокойных детских душах
Огонь таланта разжигать.

Слайд № 14 Всем, кто избрал такую долю
И, забывая дом и сон,
Часть жизни отдал нашей школе
Вам низкий до земли поклон.

Слайд № 15    1-й ведущий. Когда кончаются уроки
Скучать ребятам нет причин
Кружков и секций педагоги
Им дарят к творчеству ключи.
Слайд № 16    2-й ведущий. Компьютерный центр и спортзалы,
Кружки есть ИЗО и вокала,
Музей и театр есть.
Талантов в школе и не счесть.
1-й ведущий. Да, то, что мы увидели интересно. Пошли, погуляем по школе, может, что-нибудь еще увидим.

Слайд № 17 Марина, из столовой доносится аромат пирогов…

Ах, школа! Ты – радость, здоровье, забота:

Нет прилежней на свете персонала такого,

Чьих усилий, стараний не счесть!

Ваши заслуги, уважаемый технический

персонал, мы признаем.

Мы ценим и любим за все это вас.

Желаем здоровья и добра,

Будьте счастливы всегда.
Слайд № 18     2-й ведущий.
Учителей – вселенских нянек

Детей – страдальцев поневоле.

Весь персонал, что кормит, моет,

Замки меняет, лечит шишки,

Тепло сердец своих даря,

Спешите вновь гореть.

Вы не теряли время зря,

И не теряйте впредь!!!

Слайд №19   1-й ведущий. Пусть всё то, чем живём мы в школе,
Не пройдет, не исчезнет, как дым.
И останется в сердце до боли знакомый
Уголок, ставший всем нам родным.
И запомнится радость и горе,
Наши чувства, тревоги, дела
Пожелаем друг другу успехов
И любви, и добра, и тепла.

 

Большое спасибо всем за то, что вы посетили урок в школьном музеи «Исток»

Масштаб

пятница, 24 сентября 2010 г.

Интегрированный урок по географии и математике в 6-м классе

Тема: Масштаб

Цель: дать учащимся географическое понятие масштаба. Познакомить с видами масштаба — численным, линейным, именованным. Научить детей пользоваться этими видами масштаба, решать соответствующие задачи.

Общая цель: углубление межпредметных связей.

Оборудование: линейки, циркули, карандаши, планы местности.

Ход урока

1. Орг. момент

2. Новая тема

      Географ задает ученикам вопросы; получив ответы, анализирует их правильность.

— Какими единицами длины и какими инструментами измеряют расстояние на местности?

— Метрами и километрами; рулеткой, счетчиком спидометра и др.

— Как вы понимаете выражения: «расстояние между оазисами равно четырехнедельному переходу на верблюдах»; «расстояние от Москвы до Владивостока составляет десятидневное путешествие на поезде»? Чему будут равны эти расстояния?

— На этот вопрос можно приблизительно ответить, если знать скорость.

— Как переводятся слова «география» и «геометрия»?

— «Землеописание» и «землемерие».

— Какая связь между этими понятиями?

География — это изучение и описание Земли. Геометрия развилась первоначально как метод измерения на земной поверхности.

Далее учитель объясняет, что для того, чтобы составить план или карту, необходимо проводить точные измерения расстояний между географическими объектами, а чтобы их нанести на бумагу, эти расстояния нужно уменьшить в определенное количество раз.

           Математик:

— Например, расстояние 1000 м изображают на карте отрезком в 1 см. Так как 1000 м = 100 000 см, то каждый отрезок на карте в 100 000 раз меньше соответствующего отрезка на местности. Это записывают в виде дроби 1 : 100 000.

Запишите определение в тетрадь

Отношение длины отрезка на карте к длине соответствующего отрезка на местности называют масштабом карты.

В географии такой вид масштаба называют численным.

По-другому эту формулировку можно дать следующим образом:

Масштабом называется дробь, у которой числитель — единица, а знаменатель — число, указывающее, во сколько раз расстояние на плане меньше, чем на местности. В качестве знака деления в этой дроби применяют двоеточие, а не дробную черту.

      Задача 1. Длина отрезка на карте 3 см. Найдем длину соответствующего отрезка на местности, если масштаб карты 1 : 1 000 000.

Решение. Обозначим длину отрезка на местности (в сантиметрах) буквой х и найдем отношение длины отрезка на карте к длине отрезка на местности. 3 см : х = = 1 : 1 000 000. Решив уравнение, получим х = 3 см ґ ґ 1 000 000 = 3 000 000 см. Но 3 000 000 см = = 30 000 м = 30 км.

Ответ: 30 км.

         Географ:

— Чтобы по длине линии на плане или карте удобно было узнавать расстояния на местности, у численного масштаба пишут пояснение: в 1 см — 10 км, в 1 см — 100 м, в 1 см — 10 м и т. д. То есть сантиметры переводят в метры и километры.

Такой масштаб называют именованным.

       Задание: Определите длину школьного сада по плану, если на плане его длина 4 см, а масштаб плана в 1 см — 10 м.

Решение: 4 х 10 м = 40 м, то есть 4 см — это на местности 40 м.

В жизни часто встречаются случаи, когда величину предмета на чертеже или рисунке нужно не уменьшать, а увеличивать. В учебниках географии можно видеть фотографии и рисунки мельчайших растений и животных, живущих в морях и океанах. Многие из них видны только под микроскопом. Чтобы их изобразить, пришлось сильно увеличить. На технических чертежах очень мелкие детали механизмов показывают увеличенными. В таких случаях единица служит не числителем, а знаменателем численного масштаба: 500 : 1; 10 : 1; 2 : 1.

        Математик предлагает ученикам решить задачи.

     Задача 2. Длина отрезка на местности 4,5 км. Чему равна длина этого отрезка на карте, сделанной в масштабе 1 : 100 000?

Решение. Обозначим длину (в километрах) отрезка на карте буквой х и составим пропорцию: х : 4,5 = = 1 : 100 000.

Решив уравнение, получим х = 4,5 : 100 000 = = 0,000045.

Но 0,000045 км = 0,045 м = 4,5 см.

Ответ: длина отрезка на карте 4,5 см.

По такому образцу можно решить и ряд других задач.

Определите по карте расстояние от устья ручья  Нара до устья ручья, протекающего близ дер. Елагино. Масштаб карты 1 : 10 000.

Расстояние между городами А и В на карте равно 8,5 см. Найдите расстояние между городами на местности, если масштаб карты 1 : 1 000 000.

Длина железной дороги Москва—Санкт-Петербург приближенно равна 650 км. Изобразите отрезком эту дорогу, применив масштаб 1 : 10 000 000.

Расстояние от Бреста до Владивостока более 10 000 км. Уместится ли на одной странице тетради это расстояние в масштабе одна десятимиллионная?

Отрезку на карте, длина которого 3,6 см, соответствует расстояние на местности в 72 км. Каково расстояние между городами, если на этой карте расстояние между ними 12,6 см?

Длина железнодорожной магистрали 6140 км. Какой длины получится линия, изображающая эту магистраль на карте, сделанной в масштабе:

а) 1 : 10 000 000; б) 1 : 2 000 000?

На рисунке дан план квартиры в масштабе 1 : 100. Определите по плану, какие размеры имеют кухня, ванная и комнаты и какова их площадь в действительности.

Отрезок на местности длиной 3 км изображен на карте отрезком 6 см. Какова на карте длина отрезка, изображающего отрезок 10 км? Какой отрезок на местности изображает отрезок на карте длиной 1,8 см?

Длина детали на чертеже, сделанном в масштабе 1 : 5, равна 7,2 см. Чему будет равна длина этой детали на другом чертеже, сделанном в масштабе 1 : 3? в масштабе 2 : 1?

      Географ:

— Есть еще один вид масштаба — линейный. Он позволяет измерять расстояния на плане и карте, не прибегая к вычислениям.

     Он представляет собой прямую линию, разделенную на равные части. У каждого деления линии подписывают соответствующие ему расстояния на местности. Одно такое деление откладывают влево от нуля, его делят на более мелкие части (обычно 5 или 10).

Чтобы пользоваться линейным масштабом, нужно определить, чему равны большое и маленькое деления. Измеряемый отрезок нужно отложить на линейном масштабе циркулем от нуля вправо (на рисунке — положение I). Правая ножка циркуля оказывается при этом обычно где-то в пределах большого отрезка, а не на его конце. Сдвинем циркуль немного влево (положение II), чтобы правая ножка пришлась на конец большого отрезка. При этом мы сможем получить длину отрезка как сумму больших отрезков вправо от нуля и маленьких отрезков влево от него.

         В заключение предлагаются два-три упражнения на определение расстояний с помощью линейного масштаба.

выступление на педагогическом совете

вторник, 9 марта 2010 г.

(Слайд №1) Выступление на педагогическом совете

«Успешная школа – успешный учитель – успешный ученик»

( Слайд №2) Урок – это зеркало общей педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора и эрудиции.

В.Сухомлинский.

Применение ИКТ на уроках географии

В настоящее время никто не станет оспаривать тот факт, что использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) оказывает заметное влияние на содержание, формы и методы обучения. Сегодня использование ИКТ в учебном процессе очень актуально. Это способствует активизации познавательной деятельности учащихся, стимулирует и развивает психические процессы, развитие мышления, восприятия, памяти. Использование ИКТ на уроках географии позволяет учащимся в яркой, интересной форме рассматривать понятия и определения, видеть географические объекты в видеороликах и на фотографиях, закреплять материал в интересной форме, что способствует чёткому восприятию материала по той или иной теме.

Учение - это целенаправленный и мотивированный процесс, поэтому задача моя, как учителя состоит в том, чтобы включить каждого ученика в деятельность, обеспечивающую формирование и развитие познавательных потребностей. Этому, по моему мнению, в полной мере способствует использование информационных технологий, системы уроков творческой самореализации. Также важно и то, чтобы каждый ученик осознал цели предстоящей деятельности. Последовательность же прохождения этого процесса выглядит так: потребность - мотив - цель - действие - рефлексия (самоанализ собственной деятельности). Слайд № 3

Новизна опыта очевидна т.к. Слайд №4 ИКТ – это технологии будущего, позволяющие уходить от учения по «принуждению» к эмоциональному удовлетворению результатами своего труда.

Слайд №5 Использование ИКТ позволяет изменить место учителя в образовательном пространстве, статус ученика, подход в организации учебно-воспитательного процесса. Деятельность учителя направлена на самостоятельное и индивидуальное развитие ученика.

В связи, с чем я в своей работе использую слайд - презентации, которые являются результатом проектной деятельности учеников и учителя. Мною были освоены программы Microsoft: Power Point, Word, Exсel, Adobe Photo Shop.

Создание презентаций с помощью компьютерной программы Microsoft Power Point не требует специальной подготовки и больших затрат. При этом учащиеся работают индивидуально или учитель использует компьютер, соединенный с демонстрационным экраном.

Слайд №6 Работая индивидуально с презентацией, ученик выбирает свой темп, повторяет то, что забыл, выполняет задания в том темпе, который, удобен ему.

Презентации, созданные с помощью данной программы, при необходимости могут быть легко дополнены или переделаны. Кроме информации, для демонстрации в презентации могут быть внесены динамические картинки, которые помогают понять суть явления или процесса, а также фильмы, демонстрирующие необходимые явления. Программа презентаций, позволяют делать мини презентации для иллюстрации рассказов, например « Южная Америка», « Русская равнина», « Урал». Демонстрация их через мультимедиа проектор позволяет создать у учащихся образ изучаемой территории. Слайд №7-8

Создавая такие программы, я ставлю перед собой следующие цели: Слайд №9

Расширить кругозор учащихся, используя материал из разных источников информации.

Дифференцировать урок, давая возможность детям с различными интересами и способностями выбрать нужный материал.

Активизировать познавательную деятельность учащихся – получить как можно больше информации за меньшее время.

Слайд №10. С помощью текстового редактора Word набираются тексты раздаточных материалов, например списки географической номенклатуры, шаблоны характеристики географического положения, планы характеристики географических объектов. Учащиеся набирают тексты сообщений, печатают рефераты. Слайд №11-12

Слайд №13 Электронные таблицы Excel используются для составления диаграмм при сравнении размера географических объектов и для составления диаграмм, кроссвордов. Слайд №14-15

Результативность работы при использовании ИКТ. Слайд №16

Благодаря использованию ИКТ резко возросла мотивация познавательной деятельности учащихся, возрастает качество знаний: нет двоек по географии, возросло число учащихся, выбирающих географию на итоговой аттестации. Ежегодно учащиеся принимают участие в школьных, районных олимпиадах и занимают призовые места.

Слайд №17 В заключение можно отметить, что для успешной (не на словах, а на деле!) интеграции географии и информатики, помимо простого желания этим заниматься, немаловажное значение имеют следующие практические действия:

· соответствующий уровень подготовки учителя географии и учащихся в плане информационных технологий;

· хорошее оснащение кабинета географии/школы компьютерной техникой;

· организация качественного доступа к Интернету.

Только наличие всех этих моментов обуславливает полноценное успешное обучение.

«Работа по профилактики педзапущенности и правонарушений учащихся» (из опыта работы).

четверг, 11 февраля 2010 г.

сканирование0p0802

 

    Теоретическая часть.

ПСИХИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

   Оценка любого поведения подразумевает его сравнение с какой-то нормой. Нестандартное, отклоняющееся от нормы поведение часто называют девиантным.

Основные виды девиантного поведения.

Девиантное поведение подразделяется на две группы:

1. Поведение, отклоняющееся от нормы психического здоровья, т.е. наличие у человека явной или скрытой психопатологии, эту группу составляют лица: астеники, шизоиды, эпилептоиды и лица с акцентуированным характером.

2. Поведение, отклоняющееся, от морально-нравственных норм человеческого общежития и проявляется, в разных формах социальной патологии пьянство, наркомания, проституция и пр. Это поведение выражается в форме проступков или преступлений.

  К основным субъектам девиантного поведения можно отнести лиц, страдающих определенными формами психической патологией и склонных на этой основе к аморальному поведению, попыткам членовредительства и самоубийствам. Психические расстройства возникают у молодых людей по ряду причин:

1. Часто психические расстройства обусловлены тем, что к молодому человеку общество предъявляет завышенные требования. Если на врожденные отклонения в характере накладываются болезненные отрицательные переживания, то формируется комплекс неполноценности, и возникает необходимость в искусственных компенсаторах - алкоголе, наркотиках, агрессивном поведении. Особенно провоцирует появление ранее скрытой акцентуации или патологии, пубертатный период, т.е. период полового созревания.

2. Сказываются трудности переходного возраста, т.е. переход во «взрослую» жизнь, он сопровождается перестройкой психики. Перестраиваются такие важные процессы как: мышление, ощущения, восприятие, меняется мир иллюзий, чувствования, в полной мере проявляются черты темперамента, способности, задатки.

3. Перестройка «Я-концепции». «Я-концепция» - это устойчивая и неповторимая система представлений индивида о себе, на основе которой он строит свои отношения с окружением и самим собой.

  Личностные расстройства, отчуждение проявляется в том, что человек оказавшись в конфликтной ситуации, не может самостоятельно из нее выйти. Что бы уйти от конфликта он должен разорвать связь между своим «я» и травмирующей средой. Этот разрыв создает дистанцию между человеком и окружением, а позднее она перерастает в отчуждение. Утрачивается ощущение собственного тела, теряет смысл любая деятельность, притупляются эмоции, безразличие берет верх во всем.

  Депрессия состояние аффекта с отрицательной окраской.

  Под депрессией понимают сильную тоску, сопровождаемую отчаянием и кризисом духа. В состоянии депрессии время как бы замедляется, наступает быстрая утомляемость, снижается работоспособность. Приходят мысли о собственной ничтожности, возможны попытки самоубийства.

Депрессия может протекать в различных формах:

· Локус контроль человек приписывает себе или другим ответственность за важнейшие события или наоборот, человек считает, что его жизнь зависит от внешних сил. Отсюда чувство бессилия и безнадежности. При тяжелых формах депрессии мнимое чувство вины, стрессовые ситуации в результате потери близких людей, критика со стороны авторитетных лиц может привести к суицидальным попыткам;

· Бред физического недостатка, который возникает в период полового созревания преимущественно у девочек. Эти переживания, как правило, связаны с внешностью и широко варьируются от веснушек до полноты или худобы ног, талии и пр. Иногда недовольство своим телом достигает уровня паранойи, и молодые люди становятся озлобленными и несчастными.

· Синдром философской интоксикации. Интерес молодых к проблемам бытия явление вполне нормальное. Однако у части молодых людей этот интерес принимает уродливые формы: изобретаются всеобщие законы мировоздания, вынашиваются планы переустройства мира. Часто их увлекают такие таинственные науки, как парапсихология, оккультные науки, а так же контакты с НЛО. Учебные неврозы или фобии проявляются в упорном нежелании посещать школу. Невроз выражается в конфликтных отношениях с преподавателями и одноклассниками, в нежелание вникать в отдельные учебные предметы или все предметы сразу. Особенно часто неврозами страдают школьники. Трудность распознания юношеских патологий заключается в их скрытом проявлении и в большинстве своем касаются нормальных молодых людей.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

  Существуют общие причины девиантного поведения для всех групп «риска»:

1. Социальное неравенство.

Это находит выражение в низком, подчас нищенском уровне жизни большей части населения; в расслоении общества на богатых и бедных; безработица.

2. Морально-этический фактор девиантного поведения выражается в низком морально-нравственном уровне общества, бездуховности, психологии вещизма и отчуждении личности. Жизнь общества с рыночной экономикой напоминает базар, на котором все продается и все покупается торговля рабочей силой и телом является рядовым событием. Деградация и падение нравов находят свое выражение в массовой алкоголизации, бродяжничестве, распространении наркомании, «продажной любви», взрыве насилия и правонарушениях.

3. Окружающая среда, которая нейтрально-благосклонно относится к девиантному поведению. Молодые девианты в большинстве своем выходцы из неблагополучных семей.

Для раскрытия природы и причины социальных отклонений необходимо исходить из того, что они, как и социальные нормы, есть выражение отношений людей, складывающийся в обществе. Социальные отклонения столь же разнообразны, сколь сами социальные нормы. Отклонения от социальных норм, несмотря на большое разнообразие, имеют некоторые общие причины, поддерживающие их существование, а подчас ведущие к их росту и распространенности.

  В детстве закладывается основа личности человека и его судьбы. Исследования показывают, что современные родители, воспитывая детей, все больше нуждаются в помощи специалистов. Более того, консультации необходимы не только родителям групп риска, но и благополучным семьям.

  В настоящее время все чаще наряду с детьми с уравновешенной психикой встречаются дети эмоционально неустойчивые. Нередко наблюдаются импульсивность, агрессивность, лживость, криминальные наклонности, а также повышенная чувствительность, застенчивость, замкнутость и т.п.

  Многие родители заинтересованы в том, чтобы лучше воспитывать своих детей.

  Чтобы укрепить сотрудничество школы и семьи, необходимо разнообразить формы взаимодействия с семьей: родительские встречи, анкетирования, практикумы, разработка памяток, семинары родителей по обмену опытом воспитания и др.

  Что же можно сделать для того, чтобы как можно больше родителей стали настоящими партнерами школы в деле воспитания детей?

  • Поднимать авторитет семьи;
  • Воспринимать ошибки в воспитании, как создание новых возможностей для развития;
  • Учитывать интересы родителей;
  • Опираться на жизненный опыт родителей;
  • Не концентрироваться на недостатках в семейном воспитании;
  • Верить, что любая семья имеет сильные стороны.

 Из опыта работы классного руководителя.

  Работая в школе, мне пришлось работать с “трудными” учениками, в качестве учителя географии и классного руководителя. Хочу поделиться небольшим опытом работы на примере выпускного класса.

  Мне дали классное руководство в 5 классе. Формально класс был сплочённым, в классе были отличники (Овечкина И., Захожая О., Котенкова Т.), ударников -10, неуспевающих не было. Но на самом деле у учащихся был низкий интеллектуальный уровень. Причины этого:

1. Был запущен период развития ребёнка от рождения до 8 лет т.к. некоторые родители не обращали внимания на развитие ребёнка.

2. Дети были из различных семей (интеллигенции, рабочих, неполных). Некоторые родители не занимались с детьми до школы. Они также не умели направлять учебную деятельность своего ребёнка.

3. В начальных классах часто менялись учителя предметники и классные руководители (Яковлева, Загонова, Потаенкова - классные руководители, учителя математики – Яковлева, Загонова, Стоякина)

4. Развивающее обучение только вводилось. Программа трудная особенно для неподготовленных учеников т.к. некоторые не ходили в детский сад.

5. Авторитарность некоторых педагогов оставили свой след т.к. команды возбуждают задерживающие центры коры головного мозга и угнетают умственную деятельность и сознательное управление своими движениями.

  В первое время было невыносимо трудно. Ученики никого не воспринимали, классный руководитель для них ни чего не значил. В классе появился неуспевающий по многим предметам; отличников не стало, количество ударников уменьшилось, появились трудности в обучении и в поведении у некоторых учеников.

  Стал вопрос: что делать, с чего начать? В первую очередь нужно было добиться, чтобы у учащихся не появилось отвращение к школе, к учёбе. Ведь никому не хочется идти туда, где его всегда все ругают. А это было и не раз. Одновременно нужно было, чтобы учащиеся поверили в свои силы, что они не хуже других, что они тоже что - то могут. Для этого нужно было поднять авторитет каждого ученика в глазах одноклассников. А это задача была не из лёгких: класс не привык прислушиваться к мнению классного руководителя, старших, выполнять задания, самостоятельно не умел мыслить. Надо было, чтобы каждый ученик почувствовал себя значимым, нашёл своё “Я”. Ведь человеку свойственно стремиться показать себя, если не может с хорошей стороны, то покажет с - плохой.

  Для этого было проведено много классных часов, диспутов, чаепитий. Так для развития творческого мышления объявляла конкурсы на лучшую идею проведения того или иного мероприятия. Такие формы работы способствовали лучшему узнаванию учениками друг друга. Стеснительные могли показать себя лучше, чем ожидали их одноклассники. Всё это способствовало формированию классного коллектива.

  Передо мной стояла ещё одна важная задача - повысить интеллектуальный уровень учащихся, научить их мыслить. После занятий в школе (среднее звено) проводила консультации по тем предметам, которые учащимся давались трудно; объясняла задачи по физике. Слабые ученики были закреплены за сильными учениками. На классных часах проводила разные игры, способствующие интеллектуальному развитию; проводила диспуты, непринуждённые беседы на нравственно - этические темы. Обсуждали разные события, случаи, происходящие вокруг нас, давали им свои оценки, слушали мнение классного руководителя.

  Второй этап работы состоял в том, чтобы показать класс на уровне школы, поднять его авторитет. Ведь вся школа привыкла видеть его не с очень хорошей стороны. А как это сделать? Учёбой они не могут, она даётся им с трудом… Остаются внеклассные мероприятия! Тщательно подготовились к школьному осеннему балу. Тут помогли и артистические способности учеников (Резвых А., Фатеева А. и Кулькова А.). Наше выступление всем понравилось! Ученики поверили в свои силы, поднялся авторитет класса!

  За 4 года совместной работы мы успели сделать очень многое. Активно участвовали во всех мероприятиях школы и занимали призовые места. Юноши девушки занимались спортом, выступали в составе сборной школы и выигрывали команды других школ; юноши играли в футбол, занимали призовые места на районных соревнованиях.

  Мы достаточно успешно выдержали переводные экзамены, потеряв одного ученика из класса.

  После получения аттестатов о неполном среднем образовании решили не посещать школу 7 учеников. Осталось 13 учеников и нас объединили с параллельным классом. В класс пришли две второгодницы.

  Объединенный десятый класс насчитывал 26 учеников. Основная работа была направлена на то, чтобы в классе не произошёл раскол, поэтому с первых дней общения старалась настраивать учеников на то, что мы теперь единое целое и должны зарекомендовать себя как новый коллектив. Сплочению способствовало инстинктивное тяготение подростков к группированию со сверстниками.

   В подростковом периоде происходит становление различных по степени близости отношений, которые подростками четко различаются: могут быть просто товарищи, близкие товарищи, личный друг. Общение с ними все больше выходит за пределы учебной деятельности и школы, захватывает новые интересы, занятия, отношения и выделяется в самостоятельную и очень важную для подростка сферу жизни. Она насыщена разнообразными событиями и происшествиями, борьбой и столкновениями, победами и поражениями, что в совокупности и составляет настоящую жизнь подростка, в которой он действует и размышляет, которой уделяет много времени и душевных сил. Общение с товарищами приобретает для подростка очень большую ценность, причем нередко столь высокую, что отодвигает на второй план учение, значительно уменьшает привлекательность общения с родными.

  У старшеклассника очень ярко проявляется, с одной стороны, стремление к общению и совместной деятельности со сверстниками, желание жить коллективной жизнью, иметь близких товарищей, друга, с другой - не менее сильное желание быть принятым, признанным, уважаемым товарищами. Это становится важнейшей потребностью. Неблагополучие в отношениях с одноклассниками, отсутствие близких товарищей, друга или разрушение дружбы порождают тяжелые переживания, расцениваются как личная драма.

  Переживание одиночества тяжко и невыносимо для подростка. Неблагополучие в отношениях с одноклассниками толкает его на поиск товарищей и друзей за пределами школы. Как правило, он их находит, но они не всегда бывают хорошими. Стремление подростка привлечь к себе внимание товарищей, заинтересовать их и вызвать симпатию может проявляться по-разному: это могут быть демонстрации собственных качеств, как прямым способом, так и путем нарушения требований взрослых, а также паясничанье, кривляние, стремлением не выглядеть « белой вороной». Поведение регулируется, прежде всего сверстниками, так как сверстник ближе, понятнее, доступнее по сравнению со взрослым человеком. Поэтому сложившиеся взаимоотношения в классном коллективе являются источником формирования личности старшеклассника.

  На сегодняшний день можно сказать, что в одиннадцатом классе нет явных трудных подростков.

  Как же мы всего этого добились? Я не жаловалась родителям, как того требовали многие учителя, “работала с дневниками” т. е. старалась регулярно через неделю выставить все оценки и проверяла росписи родителей. Проделывая эту работу, поняла, что дневник нужен для записи домашних заданий и только для тех родителей, которые заинтересованы в учёбе своего ребёнка. Я так же не читала мораль, нотации. Подросткам они не нравятся, они сделают всё наоборот. Нотации заменяла непринуждёнными беседами. Садилась рядом с учениками, образуя полукруг, и, как бы случайно, заводила разговор, обсуждая то или иное событие. Учащиеся не замечали, что их воспитывают, но воспитательный процесс шёл. Обращалась с ними как со старшими, внимательно выслушивала их. Их мнение не всегда могло совпадать с моим или мнением других учителей. Прощала учащихся за “грехи”, человеку свойственно ошибаться. Вела себя везде: дома, в школе и на улице одинаково просто, естественно. Не надевала маску “учителя” в школе.

  При работе с классом руководствовалась девятью принципами Дейл Карнеги:

1. Начинайте с похвалы и искренней оценки достоинства человека.

2. Указывайте человеку на его ошибки косвенным образом.

3. Прежде чем критиковать другого человека, говорите о собственных ошибках.

4. Задавайте вопросы вместо того, чтобы отдавать прямые приказания.

5. Позволяйте другим спасать своё лицо.

6. Хвалите человека за малейший успех и за каждый шаг вперёд. Давайте “оценку от всего сердца, и не скупитесь на похвалу”.

7. Дайте о человеке хороший отзыв, чтобы он стремился оправдать его.

8. Используйте слова одобрения.

9. Добивайтесь, чтобы другой человек с радостью делал то, что вы ему предлагаете.

   А какие будут конечные результаты? Их мы увидим в будущем.