Книга памяти

среда, 6 апреля 2011 г.

image image

image image

image image

image image

image image

image image

image image

image image

В преддверии Дня Победы

clip_image001

    SAM_0528 Каждый год наша страна празднует Девятое мая – праздник Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. И каждый год в этот день я задаюсь вопросом: что же такое война?

    Война… Ужасное время… Время страха смерти, голода, разрухи, нищеты. Время, когда будущего нет, существует лишь настоящее. Минута, даже секунда, и что будет, когда она закончится, неизвестно.

Но в то же время война – время победы. И пока живы фронтовики, необходимо сделать так, чтобы никогда не повторился ужас той войны. Человечество должно помнить о тех, кто не вернулся с войны, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Нужно сделать все, чтобы эта Память всегда оставалась с нами.

     В преддверии Дня Победы 27 апреля в п. Степановка проводилась акция по установке отличительного знака на домах ветеранов, тружеников тыла, вдов умерших участников Великой Отечественной войны. В акции приняли участие Глава Степановского сельского поселения Попцова Наталья Владимировна, специалист ВУС, Пищулова Маргарита Мадестовна, члены школьного краеведческого музея «Истоки» Резвых Вероника и Мельникова Светлана, выпускницы «МОУ «Степановская СОШ» и руководитель школьного музея, Резвых Татьяна Петровна.

            Прикрепление отличительного знака на домах ветеранов Великой Отечественной войны очень трогательная церемония не только для ветеранов, но и участников это операции. Всё это вновь и вновь возвращает их к воспоминаниям тех далеких тяжелейших и горестных дней.

Каждому ветерану сказаны слова благодарности за их жизненный подвиг, за труд, за неоценимый вклад в развитие родного посёлка.

           От всей души мы пожелаем им здоровья, душевного равновесия, тепла родных и близких.

Забота о ветеранах – долг каждого из нас. В наших силах сделать так, чтобы люди преклонного возраста не чувствовали себя одинокими, чтобы всегда были окружены человеческим вниманием и теплом.

 

clip_image001[1]

Природные зоны Северной Америки

Резвых Татьяна Петровна, учитель географии, высшая квалификационная категория.

МОУ «Степановская средняя общеобразовательная школа»

Тема урока: Природные зоны Северной Америки

Цели и задачи урока:

1. Познакомить с типичными чертами природных зон материка, с распространёнными здесь растениями и животными;

2. Продолжить формирование умения устанавливать причинно-следственные связи между различными компонентами природы на примере природных зон.

3. Продолжить формирование у учащихся представлений и знаний о природе Северной Америки;

Учебно -наглядный комплекс: набор картинок с видами животных и растений Северной Америки, слайд шоу (презентация), физическая карта, карта природных зон Северной Америки, атласы для 7 класса, учебные принадлежности.

Тип урока: урок изучение нового материала

Ход урока.

1. Организация класса.

2. Вводная часть. Подготовка к основному этапу урока.

        Вступительное слово учителя. Каждый урок изучения нового материала эта очередная ступенька вашей лестницы познания. Это очередной шаг восхождения к вершине знаний. И чем больше таких шагов вы совершите за свою жизнь, тем выше ваш интеллектуальный уровень. Хотелось бы, чтобы эти шаги на пути познания были твердыми и уверенными. И вели вас только вперёд, преодолевая любые трудности и преграды.

Поэтому начать урок я хочу с легенды о вожде одного из индийских племён, который посылал юношей на вершину Аконкагуа, самую высокую точку Южной Америки.

« Идите, пока хватит сил. Кто устанет, пускай вернётся домой, но пусть каждый принесёт мне ветку с того места, где он свернул с дороги », - говорил вождь. Вскоре первый вернулся с дороги и протянул листок кактуса. Вождь усмехнулся: « Ты не пересек пустыню. Ты не был даже у подножия горы». Второму, принесшему серебристую ветку полыни, вождь сказал : « Ты был у подножия, но даже не пытался начать восхождение ». Третий с веткой тополя, даже заслужил похвалу: « Ты добрался до родника ». Подобное поощрение и четвёртому, с веткой крушины. Пятому, принёсшему ветку кедра, старик одобрительно кивнул: « Ты был на полпути к вершине». Последний юноша пришёл с пустыми руками, но лицо его светилось радостью. Он объяснил, что был там, где не растут деревья, но зато видел сверкающее море. Вождь не только поверил ему, но и отдал самую большую дань признания: « Тебе не нужна ветка-символ. Победа сияет в твоих глазах, звучит в твоём голосе. Это одна из вершин твоей жизни. Ты видел гору во всём её величие».

       Ø - Ребята, почему вождь решил, что юноша дошёл до вершины? (Обсуждение вопроса)

Каждый из вас может сегодня уйти с урока с такими же сияющими глазами. С чувством победы познания нового. Но для этой победы нужно ваше внимание и кропотливая работа.

География как вы уже знаете удивительная наука. Почти каждый урок познания нового начинается с карты. И сегодня мы тоже неоднократно обратимся к ней. Но карта, которая будет сопровождать нас по теме урока не физическая, а карта природных зон. Поэтому я, думаю, вы уже догадались какая тема урока сегодня.

       Ø Откройте тетради и запишите тему урока: «ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ»

Прежде чем приступить к работе, мне хотелось, чтобы вы вспомнили определение – природная зона

Учащиеся: дают определение понятию природная зона – широкие полосы однородной природы земли, обусловленные климатическими условиями и равнинным рельефом на суше.

Природные зоны - территории простирающиеся в широтном направлении со сходными природными условиями (климат, почвы, растительность, животные)

Вертикальная поясность - постепенная смена в горных районах климатов, почв, растений, животных в зависимости от высоты.

3. Объяснение нового материала:

Вследствие большой протяженности материка с севера на юг его органический мир чрезвычайно богат всевозможными видами растений и животных. Это белый медведь, житель арктических пустынь и бизоны наиболее характерное животное североамериканских прерий.

В отличие от уже известных нам южных материков в Северной Америке смена природных зон особым образом. В северной части материка природные зоны сменяют друг друга с севера на юг. Это происходит вследствие изменения количества солнечного тепла.

       Ø Сопоставьте карты « Климатические пояса и области», « Климатическую карту Северной Америки» и карту «Природные зоны» стр. 35 атласа. Какой вывод напрашивается?

      ВЫВОД: Природная зона арктических пустынь расположилась в арктическом климатическом поясе. Даже летом почти на всей территории сохраняются отрицательные температуры или температуры близкие к нулю. В течение всего года преобладает облачность, туманы, снежные бури. Зимняя полярная ночь продолжается до пяти месяцев. В пределах этого пояса находятся центры современного покровного оледенения. Почвы практически отсутствуют. Растительный мир представлен мхами и лишайниками. Животный мир немногим разнообразнее, но его питание неразрывно связано с водным пространством ( моржи, тюлени, белые медведи, слайды).

         Южнее полярного круга становиться чуть теплее, здесь располагается природная зона тундры и лесотундры, которая занимает районы субарктического климатического пояса. Для него характерна суровая зима (работа с климатической картой), прохладное лето с пасмурной дождливой погодой. Вся территория тундры находиться в зоне многолетней мерзлоты. Поэтому здесь много поверхностных болот. Почвы тундровые – болотные. Растительность представлена низкорослыми травами (голубика, ежевика, морошка) и карликовыми деревьями (карликовая береза, ива, сосна). Животный мир более разнообразен, чем в арктических пустынях (слайды)

        При движении на юг количество солнечного тепла возрастает. Это приводит к смене тундры зоной хвойных лесов – тайга. На подзолистых почвах, напоминающих цвет золы, растут хвойные леса представленные сосной, пихтой, елями, лиственницей. На западе благодаря теплому течению и западным ветрам, несущим влагу на материк, хвойные леса протянулись намного южнее вдоль Тихого океана. Здесь встречается гигантские хвойные деревья – секвойя. Секвойя гигантская - самое высокое и большое дерево в мире- секвойя « Генерал Шерман » растет в Калифорнии. Высота её 84 м, диаметр ствола 35 м, толщина ветвей более 3 м, возраст около 2500 лет, вес 2500 т.

      В центральной части востока С. Америки проходит теплое течение Гольфстрим. Оно способствует образованию дождевых облаков. И количество осадков увеличивается на востоке материка. Здесь на серых лесных почвах расположилась зона смешанных и широколиственных лесов, а чуть южнее переменно-влажные леса. Здесь ощущается господство умеренного пояса. Холодная и снежная зима, теплое лето с туманами на прибрежной части Атлантического океана. Растительный и животный мир более разнообразен.

При приближение на запад в глубь материка количество осадков убывает, и поэтому леса сменяются лесостепями и степями, которые вытянулись в меридиональном направлении. В С. Америке степи чаще всего называют прериями, которые различают на сухие (на каштановых почвах) и влажные на чернозёмах. Животный мир этой безлесной зоны не менее разнообразен лесной.

Вдоль центральной части западного побережья материка проходит холодное Калифорнийское течение, поэтому количество осадков убывает. Холодное течение и горный рельеф материка формирует здесь зону пустынь и полупустынь. Безлесная зона со скудной растительностью и животным миром.

По ходу объяснения нового материала учащиеся работают с контурной картой. ( Подписывают название природных зон, почв и ярких представителей растительного и животного мира).

4. Игра на закрепление нового материала

« Узнай по описанию природную зону »

    Перед глазами встают громадные пространства с высокой травянистой растительностью с преобладанием ковыля, метлика, пырея. По ним бродят стада степных бизонов, резво бегают вилорогие антилопы. Кайоты, рыжая лисица, барсук, хорёк, белохвостый заяц – всю эту живность можно встретить на голубых просторах зоны. Грызунов же здесь не счесть. Пожалуй, именно суслики вместе с их ближайшими родственниками – луговыми собачками являются истинными властителями этой природной зоны (степь – прерии).

      Всюду видны летающие поморники, и горе зазевавшемуся или выбежавшему на снег леммингу. Летом яркие ковры полярных маков, куропаточной травы, лютиков. А сколько ягод- морошка, голубика, ежевика. Удивительное зрелище красок (тундр).

5. Изменение природных зон в результате хозяйственной деятельности человека

Анализ комплексной карты стр. 37 атлас.

-В какой природной зоне материка находится наибольшее количество национальных памятников и заповедников?

- Как вы думаете, почем именно эти природные зоны являются наиболее ранимые.

6. Первичный контроль знаний нового материала

      Тест на установление соответствия

7. Подведение итогов урока.

Что нового вы сегодня узнали на уроке?

Какая часть урока вам особенно понравилась и почему?

Домашнее задание

          Прочитать параграф 55. Подготовить рассказ о природной зоне (по выбору учащихся) по плану на стр. 312 учебника. Составить путеводитель по природной зоне.

"Игра — путешествие по южным материкам"

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Цели:

обобщить и закрепить знания учащихся после изучения природы южных материков;

развивать познавательный интерес учащихся к предмету.

Задачи:

продолжить работу по формированию навыков сотрудничества в коллективе;

углубить, расширить, систематизировать знания по географии материков и океанов;

совершенствовать умение творчески использовать полученные знания;

Оборудование: карта мира, материков, атласы каждой команде, карточки-задания.

Форма работы учащихся: групповая (команды).

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

Приветствие класса. Дружеский настрой на продуктивную деятельность.

Деление класса на три команды. Сообщение об условиях игры. Каждый этап будет оцениваться жюри максимально в 5 баллов. Командой-победительницей станет та, которая наберет максимальное количество баллов, т. е. первой достигнет конечного пункта путешествия.

II. Ход игры

– Ребята, мы изучили особенности природы, хозяйственной деятельности населения южных материков. Сегодня на уроке мы постараемся систематизировать полученные знания, будем учиться применять их на практике.

А сейчас мы отправляемся с вами в путешествие. Но совершить путешествие невозможно, не имея карты.

Задание 1. Из частей контурной карты соберите изображение материка, на который вы отправитесь в путешествие.

(1 команда собирает изображение Африки, 2 – Южной Америки, 3 – Австралии).

– Каждая команда отправится в путешествие на тот материк, контур которого вы собрали. Собираясь в путешествие, где придется преодолевать трудности и терпеть тяготы походной жизни, взять с собой надо только самое необходимое.

Задание 2. Вспомните особенности природы этих материков и подумайте, какие вещи, предметы пригодятся в путешествии по вашему материку, исходя из его особенностей. Вы должны будете назвать особенность материка и объяснить, почему выбрали именно эти предметы.

– Чтобы не перепутать материки, как это случилось с героями Жюль Верна в произведении “Дети капитана Гранта”, вы должны продемонстрировать знания о материке, по которому собираетесь путешествовать.

Задание 3. Из карточек, лежащих перед вами, выберите те, где обозначены географические объекты, страны, животные, растения вашего материка.

(3 комплекта одинаковых карточек для каждой команды: Атлас, Эфиопское нагорье, Конго, Танганьика, жираф, лев, слон, баобаб, зебра, Алжир, Амазонка, Колумбия, гевея, колибри, броненосец, капибара, нутрия, лама, ягуар, Титикака, Большая пустыня Виктория, Эйр, Дарлинг, Большой Водораздельный хребет, ехидна, коала, собака Динго, эвкалипт, утконос, лирохвост).

– Ребята, представьте, что вы оказались на берегу полноводной реки. Чтобы преодолеть это препятствие, необходимо построить мост, но не обычный, а мост знаний. Та команда, которая наберет наибольшее количество баллов, сможет быстрее перебраться на противоположный берег и продолжить путешествие.

Участники команд по очереди берут карточки с вопросами и отвечают на них. Количество баллов определяется количеством правильных ответов. Карточку, на которую не ответили, можно вернуть назад, чтобы взял другой игрок.

Задание 4.

1. Какой из океанов самый теплый и почему?

2. Какие открытия совершил Д. Ливингстон, путешествуя по Африке?

3. Чем питаются и как спят жирафы?

4. Какие способы защиты от травоядных животных вы знаете?

5. Путешественник, в честь которого названа одна из стран Южной Америки?

6. Что такое “сухие дожди”? В каких районах Земли они выпадают?

7. Почему в Австралии сохранились такие животные как сумчатые и яйцекладущие млекопитающие?

8. Почему египтяне считают реку Нил священной?

9. Почему самые высокие температуры воздуха зафиксированы в Ливийской пустыне на севере Африки, а не в пустынях южной части материка?

10. Чем объяснить исключительное богатство животного мира в африканской саванне?

– Путешественники, побывавшие до вас в этих удивительных уголках Земли, написали книги, в которых рассказали нам обо всем необычном, интересном, что им довелось увидеть.

Задание 5. По фрагментам описаний природы надо определить, о каких территориях, географических объектах, животных и растениях идет речь.

1. Представьте себе материк, где реки с каждым днем все больше пересыхают; где деревья ежегодно теряют не листья, а кору; где у четвероногих имеются клювы; где лисы порхают с дерева на дерево; где крысы вьют гнезда; где птицы поражают разнообразием своего пения. (Австралия)

2. Здесь находится самая сухая и жаркая область всей Земли. Солнце нагревает поверхность камней и песка до + 70 , температура воздуха поднимается до + 40 и выше. В связи с отсутствием облаков ночью поверхность земли и воздух быстро охлаждаются. Летом часто дует сильный ветер самум. (Пустыня Сахара)

3. Это мелководный водоем глубиной 4 –7 метров. Площадь озера, в зависимости от осадков, резко меняется. В зависимости от рек, питающих его, меняется местоположение. Берега сильно заболочены. (Озеро Чад)

4. Короткий ствол поднимается над землей лишь на 50 см. От его вершины отходят два кожистых плотных листа, достигающих в длину 3 метров. Листья растут непрерывно, отмирая на концах. Влагу получает из атмосферы во время тумана. (Вельвичия)

5. Виды этого дерева разнообразны, высотой от кустарников до 100 метров и более. Корни глубоко уходят в землю и выкачивают из нее влагу. Листья у них расположены ребром к солнцу, поэтому леса светлые. Выделяют большое количество эфирных масел, используемых для приготовления лекарств. Но они же создают и высокую пожароопасность. (Эвкалипт)

6. Водоплавающие птицы, питаются рыбой, моллюсками, рачками. Наиболее крупные представители достигают веса 50 кг. Свое потомство выводят суровой зимой. Гнезд не делают, а яйца согревают теплом собственного тела. (Пингвин)

– Наше путешествие подходит к концу. Вы преодолели большую часть пути, познакомились со многими достопримечательностями материков, знаете их особенности. Поэтому выполнить последнее задание вам будет не сложно.

Задание 6. Из перечня терминов надо исключить тот, который является лишним.

1. Нил, Конго, Амазонка.

2. Танганьика, Виктория, Эйр.

3. Титикака, Атакама, Виктория.

4. Австралия, Африка, Гренландия.

5. Красное, Карибское, Средиземное.

6. Пигмеи, индейцы, бушмены.

7. Жираф, лама, нутрия.

8. Сахара, Намиб, Ориноко.

9. Слон, бегемот, кенгуру.

10. Ехидна, капибара, утконос.

11. Баобаб, гевея, пальма.

12. Анды, Атласские горы, Драконовы горы.

III. Подведение итогов

– Наше путешествие подошло к концу. Вы показали достойные знания и хорошее умение ориентироваться в незнакомой для вас ситуации. Теперь подведем итоги вашего путешествия, для этого предоставим слово жюри.

Оценки за урок ребятам предлагается выставить в группах самостоятельно, в зависимости от степени участия каждого из членов команды.

Сценарий передачи «Книги памяти»

     Здравствуйте, уважаемые гости! Мы рады вас приветствовать в школьном краеведческом музее «Истоки». Сегодня, мы собрались с вами в ознаменование 65-летия Победы в ВОВ 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны.

Всё дальше уходят те годы, и время стирает из памяти людей то, как это было. Но сегодня мы хотим, вспомнить те дни. И ценным историческим источником минувшей военной эпохи - является книга памяти. К которой потомки будут обращаться всякий раз, когда возникнет потребность вновь прикоснуться к героическим далям Великой Отечественной войны. Может быть, благодаря публикации всех списков погибших, мы, наконец, с большей достоверностью сможем ответить на вопрос: сколько же наших воинов Верхнекетцев положили свои головы на алтарь Отечества.

И целью встречи является передача создаваемой книги памяти Верхнекетского района. Но прежде мы предлагаем вспомнить те годы и ту войну которую нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кто пережил все тяготы и горести этих лет.
Вспомним их поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это надо — живым!
И мы предлагаем открыть первую страницу книги ВОВ

Под запись песни «Священная война» (сл. В.Лебедев-Кумача, муз. А.Александрова) эти дети уходят. Открывается презентация, в центре «Книга», на сцене стоят ведущие и чтецы.

Ведущий 1: Страница первая «Война».

(Открывается первая страница).

Ведущий 2. Война была священной,

В этом не усомнится даже тот,

Кто, прилетев с другой планеты,

Земли историю прочтёт.

Ведущий 1. Война 1941-1945 годов была самой жестокой, самой кровопролитной войной, из всех войн, которые только знало человечество.

Ведущий 2. Шагает по земле война.

Земля вздохнула тяжко.

На растерзанье отдана,

Прости, прости, бедняжка!

Ведущий 1. Прости за боль, за детский плач,

За кровь и дымные рассветы.

Вновь торжествует твой палач.

Как горек тихий стон планеты.

Ведущий 2. Земля, очнувшись, прошептала:

«Своим героям помогу.

Чтоб зло глумиться перестало,

И накормлю, и обогрею,

И спрячу, и похороню,

И мысли чёрные развею,

В сердцах надежду сохраню».

Под запись песни «Если завтра война» (сл. В.Лебедева –Кумача, муз. бр. Покрасс) переворачиваем страницу книги.

Ведущий1: Страница вторая – «Моя семья в годы войны».

Дети рассказывают о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. ( Санникова Герта)

Ведущий 2. Я родилась после войны,

Я выросла под светлым небом.

Каким живу духовным хлебом?

Чем дорожу я в эти дни?

Ведущий1: Страница третья «Победа».

Ведущий 2. Был солдат на небывалой войне,

На дорогах обожжённой планеты.

Он сначала видел только во сне

День Победы.

Отступал он и в атаку ходил,

Превозмог все ранения и беды.

Был готов он жизнь отдать

За один День Победы.

И ни разу – ни слезинки из глаз.

Он усталости и страха не ведал.

А заплакал он единственный раз –

В День Победы.

Звучит песня «День победы» (сл. В.Харитонова, муз. Д.Тухманова).

Под запись песни все дети выходят на сцену.

Ведущий 1. В девятый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края:

Мир победил! Окончена война!

Уже нигде не затемняли света

В продымленной Европе города.

Ценою крови куплена победа,

Пусть это помнит шар земной всегда!

Ведущий 2. Память, память, за собою позови

В те далекие промчавшиеся дни,

Ты друзей моих погибших оживи,

А друзьям живущим молодость верни.

Память, память,

ты же можешь, ты должна

На мгновенье эти стрелки повернуть,

Мы хотим не просто вспоминать имена

Мы хотим в глаза им заглянуть

Память! Память!

Ведущий 1. Не было в нашей стране семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжелой утраты. Долг живых - не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину, советских людей от фашистского рабства. Мы у них в вечном долгу. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нельзя.

Ведущий 2. Пусть же проходят за годами годы,

Ветеранов не забудет страна.

Свято и радостно память народов

Ваши хранит имена.

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за Отчизну свою.

Вечная слава и вечная память

Живущим и павшим в жестоком бою.

Учитель. Все дальше в глубь истории уходят события ВОВ. Но никогда не изгладятся эти события из памяти тех, кто в полной мере познал и горечь отступления, и радость наших великих побед. И сегодня, мы рады приветствовать в нашей школе людей, которые проделали огромную работу по сбору материала об участниках ВОВ, составлению альбомов и создании книги памяти Верхнекетского района, проехали огромный путь до п. Степановка и мы с огромным удовольствием предоставляем вам слово.

«Учебные результаты обучения».

 

 

clip_image002У каждого человека есть свой Путь – путь, который он выбирает и идёт по нему всю жизнь. Мой путь – мой сознательный выбор - быть учителем. Это выбор, сделанный возможно, в самом раннем детстве. Моей тяге «играть в учителя», проводить «уроки» со своими многочисленными куклами никто не препятствовал. Рассадив кукол, я давала им задания, которые сама придумывала. Оценки выставляла красной ручкой в расчерченную под журнал тетрадь с вымышленными именами и фамилиями.

Я порой даже думаю: «А может, не я выбрала эту профессию, а она долго, терпеливо и настойчиво выбирала меня?»

Да и склонность к путешествиям была во мне с детства естественной, словно я с нею родилась. Она только ждала случая проявиться.

Кстати географические интересы, возникнув тогда, не исчезли из жизни - и сейчас я им не чужда. Они сказались даже профессионально (работаю учителем географии).

Что такое – работа учителя? Подвиг во имя будущего, растянутый на десятки лет. Полная самоотдача, самопожертвование, неизмеримая ничем душевная щедрость, любовь…Вернее, ЛЮБОВЬ! Именно так, с большой буквы, если ты, конечно, настоящий учитель.

Учитель – это всегда работа над собой. Это та профессия, представитель которой никогда не скажет: «Я сделал себя», а только «Я делаю себя».

И если основные профессиональные заповеди медиков: «не навреди», то в качестве таковых у педагогов я бы назвала: «пойми ученика» и «помоги ему научиться».

Формируя своё педагогическое кредо, я убеждена, что школа должна, как можно полнее использовать для гармоничного развития человека всё, что даёт природа.

   Окружающий мир полон загадочных открытий. Задача учителя подвести ученика, подтолкнуть его к познанию. Научить его видеть дальше своего окна, дать понять то, что он изучает в школе, каждый день происходит в окружающем его мире… Научить его спрашивать, быть любопытным, ему страшно, но очень интересно. Порой дети замечают то, что не видим мы, взрослые. Не видим простого, элементарного, из-за своих житейских забот, а открывая мир ребенку, мы учимся вместе с ним, при этом удивляясь – как это прекрасно!

Когда учитель демонстрирует материал и показывает конечный результат, то эта демонстрация не должна восприниматься как совершенный идеал, учитель предлагает всего лишь возможный образец. Надо учить ребенка находить другие методы решения поставленной задачи, научить мыслить объемно, нестандартно. Подвести ученика к созданию более совершенной формы. И если это изделие превосходит образец, предложенный учителем, то не надо бояться, что ученик превосходит своего учителя, как раз в это время и наступает момент сотворчества: ученик – учитель, когда направляющую роль берет на себя учитель, а ученик выдвигает идеи и уже вместе, всем коллективом эти идеи воплощаются в жизнь. Вот тогда наступает момент понимания с полуслова. И это есть победа. Старинная датская пословица гласит: «Тот, кто не решается спросить, стыдится учиться». Порой дети задают такие вопросы, на которые учитель затрудняется ответить. И тогда, чтобы учить, необходимо учиться, повышая своё педагогическое мастерство и применяя новые методы и новые технологии в преподавании географии.

    В настоящее время никто не станет оспаривать тот факт, что использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) оказывает заметное влияние на содержание, формы и методы обучения.

    Желание шагать в ногу со временем и осваивать язык будущего – компьютер, желание придать обучению практический характер, именно это привело меня к рождению уроков с использованием новых информационных технологий.

Все это потребовало решения основной задачи – быстрейшего освоения различных программ: Microsoft Word, Exсel, Microsoft Power Point, FotoDekor, Photodex_proshow, Adobe Photoshop.

Благодаря Федерации Интернет – образования в 2002 году я повысила свою квалификацию в Томском Политехническом Университете на базе Томского регионального центра Федерации Интернет образования по программе «Сетевые технологии и глобальная компьютерная сеть Internet»;

    в 2007 году прошла  курсы «Разработка образовательных медиа ресурсов» и проводимые уроки дают мне прекрасную возможность познания, исследования, изучения мира, где обучаю учащихся МОУ «Степановская средняя общеобразовательная школа» с 6 – 10 класс, веду уроки географии в классах с общей численностью более130 человек.

Задачу, которую ставлю, перед собой идя на урок - это качественное улучшение подготовки учащихся к жизни в условиях современного общества. Эту задачу я могу решить только на основе существенного повышения своего педагогического мастерства и применения новых методов и форм их решения.

    Стараюсь на уроках вести каждого ученика к успеху, с каждой новой работой подниматься на новую ступеньку. А если что – то не получилось, даю возможность поработать дополнительно и получить планируемый результат. Да, у учителя это занимает время, но зато ученик усваивает истину: результат можно получить только в труде. Стремлюсь внушить: все, что делает, человек, должно быть эстетично, грамотно, радовать глаз. Именно такие критерии ложатся в основу работы с контурными картами, обучения оформлению творческих работ, презентаций и т. д.

В современном мире каждый человек должен владеть умением анализировать массу информации, основы этого умения закладываются на уроках географии. Это работа с материалами учебника, статистическими материалами, дополнительной литературой, Интернетом. Только уроки географии помогают молодому человеку составить многогранную картину мира, объяснить многие вопросы.

Актуальность и перспективность опыта, его практическая значимость.

ИКТ в образовательном пространстве расширяют кругозор учащихся, позволяют получать как можно больше информации за меньшее время. Интерактивность компьютера существенно изменяет способы управления учебной деятельностью, вовлекает учащихся в активную работу.

Цели:

Активизация познавательного интереса учащихся и мотивации к учению через использование ИКТ на уроках географии.

Формирование новой педагогической культуры, требующей обновления содержания, методов и форм учебно-воспитательного процесса на основе использования ИКТ.

Новизна опыта.

Использование в системе образования новых информационных ресурсов: единого информационного пространства – сети Интернет, интерактивных энциклопедий, карт, мультимедийных обучающих программ по географии.

Ведущая педагогическая идея.

Активное взаимодействие «учитель» – «ученик», «ученик» – «ученик» в процессе использования ИКТ, объективная оценка знаний с помощью интерактивных тестов в процессе самообучения.

     Интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое общение между учителем и учеником. Поэтому учебный процесс организуется таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания.

Совместная деятельность учащихся в процессе освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности.

В условиях доброжелательности, взаимной поддержки идет развитие познавательной деятельности, учащиеся получают новые знания. В ходе диалогового обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми.

И как результат: высокая активность учащихся на уроках, высокое качество знаний, положительное отношение к предмету.

Таблица №1.

Динамика абсолютной успеваемости

Годы

2005-2006

2006-2007

2007-2008

2008-2009

2009-2010

Общее число обучающихся

138

148

135

135

134

Абсолютная успеваемость, %

100%

100%

100%

100%

100%

Качественная успеваемость, %

55%

58%

61%

65%

69%

Данная таблица наглядно демонстрирует позитивную динамику абсолютной успеваемости. В течение трёх лет абсолютная успеваемость стабильна, качественная – увеличивается.

Сегодня и завтра обществу нужен человек-творец, поэтому своей целью считаю эффективное содействие развитию и проявлению ребёнком своих личностных качеств, формирование его индивидуальности, способности к нравственной, познавательной и творческой реализации своих возможностей.

Ставлю перед собой следующие задачи:

1) развивать у учащихся систему научных знаний и обеспечивать освоение ими способов человеческой деятельности;

2) оказывать помощь учащимся в раскрытии и развитии индивидуальных познавательных процессов и интересов;

3) помогать ребёнку в формировании положительной «Я‑концепции», развитии творческих способностей.

    С первого урока географии старалась развивать познавательный интерес. Мы отправляемся в заочное путешествие по странам и континентам, рассказываем о великих путешественниках, мореплавателях и первооткрывателях, смотрим и обсуждаем захватывающие фрагменты фильмов «Команда Кусто».

Показываю практическую значимость географии. Всегда побуждаю детей к рассуждениям, учу умению отстаивать свою точку зрения.

    В своей работе реализую личностно-ориентированный подход в обучении.

Формы организации учебной деятельности на уроках разнообразны: индивидуальная, групповая, коллективная.

   Довольно эффективна, на мой взгляд, групповая работа. Например, предлагаю группе одинаковые задания, допускающие неоднозначное решение с той целью, чтобы завершить работу дискуссией между группами или даю группам разные задания по одной теме; обсуждение отчёта каждой группы позволяет всем учащимся познакомиться с содержанием темы в целом.

Организация работы в группах на уроке преследует следующие цели:

· научить ребят самостоятельно и правильно распределять между собой роли при выполнении общих заданий и ответственно выполнять свои обязанности;

· научить ребят быть руководителями в групповой деятельности или исполнителями, т.е. подчиняться заданным правилам совместной работы;

· научить общаться друг с другом, устанавливать и поддерживать хорошие деловые взаимоотношения;

· научить правилам ведения дискуссии;

· прививать навыки выступления и умения слушать и слышать других, доказывать свою правоту и признавать правильность суждения одноклассников.

Опыт проведения уроков в форме групповой работы, в целом, положительный, но требуется многократное их повторение с тем, чтобы у детей сложился алгоритм участия в такой работе.

Групповая работа требует временного или постоянного разделения класса на группы для совместного решения определенных задач. Ученикам предлагается обсудить задачу, наметить пути ее решения и представить совместный результат. Эта форма работы обеспечивает учет индивидуальных особенностей учащихся, открывает большие возможности для кооперирования, для возникновения познавательной коллективной деятельности. Главными целями данной технологии обучения является обеспечение активности учебного процесса, позволяет повысить качество учебной деятельности, готовит конкурентоспособных учеников, свободно ориентирующихся в информационном пространстве т.к. учащийся становится субъектом образовательного процесса.

   Ученики школы сдают ЕГЭ по географии, не смотря на то, что предмет не является обязательным. Самый высокий результат показала в 2005 году Стяжкина Дарья - 68 баллов.

Единый государственный экзамен показал достаточно высокий уровень знаний выпускников школы по географии. Средний тестовый балл выше районного и областного.

    Провожу большую работу с одарёнными детьми, развиваю их эрудицию, познавательную активность, работаем много с дополнительной литературой, использую олимпиадные задания прошлых лет. Для этого веду тщательный подбор и накапливаю материал. Поэтому ученики, активно принимают участие в олимпиадах по географии разного уровня и показывают высокие результаты.

    Любой учитель желает видеть в глазах школьников интерес к своему предмету. Одним из важнейших условий повышения интереса – работа ученика над домашним заданием. Учителю необходимо применять методику домашних заданий так, чтобы каждый ученик интересовался предметом. Огромный вклад в развитие индивидуальности ребёнка вносят творческие нетрадиционные задания. Выполняя любую творческую работу в учебном процессе, школьник не только использует знания, приобретённые ранее, пересматривает литературу по предмету, но и опирается на жизненные ситуации, проявляет свой индивидуализм и черты творческой личности. Творческие задания, в т.ч. и домашние, вызывают живой интерес у учащихся.

Моя биография

среда, 30 марта 2011 г.

SAM_0855

 

Резвых Татьяна Петровна – уроженка Казахской ССР.

Родилась с. Целинный, Талды – Курганской области, 26 февраля 1965 г.

В 1982 году  окончила школу и поступила в ТГПИ.

Педагогическую деятельность начала в 1989 году.

На сегодняшний день

учитель географии высшей квалификационной категории  МОУ «Степановская средняя общеобразовательная школа», завуч школы, член ВПП «Единая Россия», председатель профсоюзного комитета, внештатный правовой инспектор труда Томской территориальной организации Профсоюза.